Penguatan Digital Marketing serta Pembuatan Portal Digital UMKM di Kelurahan Tamansari Bandung - Aan Julia; Dewi Rahmi; Septiana Ayu Estri Maharani; Haikal Qolbi Al Qosam; Hanya Anggraeni; Yeni Septiana Wulandari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pergeseran berbisnis online yang semakin populer telah mengubah paradigma sektor UMKM untuk mengembangkan pasar dan bisnisnya dengan memanfaatkan pemasaran digital. Namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami dan memanfaatkan teknologi informasi yang berkembang sebagai terobosan strategi bisnisnya serta masih rendahnya ketersediaan investasi serta dukungan pemerintah. Fenomena ini terjadi juga pada pelaku UMKM di Kelurahan Tamansari Bandung. Melalui kegiatan pelatihan dan literasi pemahaman pentingnya dan manfaat pemasaran digital yang dilakukan sejak tanggal 2 Februari sampai 22 Maret 2024, pelaku UMKM dapat mengembangkan pasar dan usahanya, dan secara simultan membantu pemerintah setempat dalam mendukung berkembangnya bisnis digital para pelaku UMKM dengan membuat Portal Digital UMKM di Kelurahan Tamansari yang akan menjadi media informasi dan komunikasi antara pemerintah setempat dengan pelaku UMKM yang ada. Efektivitas kegiatan tersebut terlihat dari hasil pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan nilai probabilitas 0,0009. Komitmen yang tinggi dari pemerintah setempat diharapkan akan mengakselerasi pertumbuhan bisnis UMKM di wilayah tersebut