Optimalisasi Pengelolaan Zakat Hasil Laut di Kampung Laut Provinsi Jambi - Mayarni Mayarni; Neni Triana; M. Kamal Fathoni; Dody Sulistio; Burhanuddin Burhanuddin; Zainal Arifin; Wilda Triana (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan membentuk Unit Pengelola Zakat (UPZ) untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Kelurahan Kampung Laut dan Tanjung Solok, yang merupakan desa nelayan terkenal di Provinsi Jambi. Fokusnya adalah: pertama, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya zakat, khususnya zakat hasil laut di Desa Kampung Laut, Kabupaten Tanjung Jabung Timur; kedua, meningkatkan perekonomian masyarakat melalui optimalisasi pengelolaan zakat hasil laut dengan kerjasama antara KUA, BAZNAS, dan kelompok nelayan Desa Kampung Laut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tahun 2023, metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) yang memanfaatkan sumber daya lokal untuk pembangunan berkelanjutan. Strateginya meliputi penyuluhan dan pendampingan. Hasilnya, meski banyak yang belum mengenal zakat hasil laut, penyuluhan meningkatkan antusiasme dan pengetahuan. Tim pengabdian dan KUA Kuala Jambi berhasil membentuk kelompok zakat dari peserta penyuluhan.