Pengenalan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Melalui Media Big Book dan Lagu Sebagai Upaya Peningkatan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini di Kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang - Fitria Budi Utami; Diana Sylvia; Nita Rusdiana; Meta Safitri; Dewi Setiani; Pamiatun Pamiatun; Arini Aprilliani (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengenalan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan bagian penting dari kehidupan sehari-hari, yang tidak hanya memberikan manfaat kesehatan, tetapi juga memperkaya pengetahuan tentang alam. Pendekatan yang kreatif dan menyenangkan diperlukan agar informasi tersebut dapat diserap dengan baik oleh anak-anak. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Taman Kanak-kanak (TK) Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang yang bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini, melalui pengenalan TOGA menggunakan media Big Book dan lagu. Tahapan metode pengabdian meliputi: Analisis kebutuhan masyarakat terkait pemahaman tentang TOGA dan kecerdasan naturalis anak usia dini.; Pengembangan materi pembelajaran berbasis Big Book dan lagu yang menarik dan relevan dengan kebutuhan dan minat anak-anak.; Pelatihan kepada pendidik dan orang tua tentang penggunaan materi pembelajaran tersebut dalam mendukung pengenalan TOGA di rumah dan di sekolah.; Implementasi pengenalan TOGA melalui sesi pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi anak-anak.; Evaluasi dampak program terhadap peningkatan pemahaman anak-anak tentang TOGA dan pengembangan kecerdasan naturalis mereka. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, para siswa dan guru sangat antusias dan membuat pembelajaran dengan metode ini sangat menyenangkan dalam memperkenalkan TOGA. Para siswa dapat terstimulasi kecerdasan naturalistik mereka melalui media Big Book dan bernyanyi, serta kegiatan interaktif dalam Big Book tersebut, menghasilkan hasil kuesionare yang di isi guru, metode yang digunakan sangat efektif bagi para siswa dalam pembentukan kecerdasan naturalis mereka.