PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMASARAN TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DI GALAXY WATERPARK YOGYAKARTA - Lestari, Heni Dwi; Prasetyawati, Chandra Yulia (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
AbstractThe rapid development of modern times has intensified competition, particularly in the tourism sector. Consequently, there is a pressing need for effective marketing efforts to disseminate information about tourist attractions. This study aims to analyze the impact of marketing media on tourist interest in Galaxy Waterpark. Utilizing quantitative methods, data was collected through questionnaires distributed to 30 respondents who had visited the attraction. The variables analyzed include content effectiveness, frequency of delivery, and visual appeal of the marketing media. The results from the simple linear regression analysis indicate that marketing media significantly influences tourist interest. It has been demonstrated that effective marketing media can substantially enhance tourist interest. This research underscores the importance of strategic marketing approaches to attract more visitors to Galaxy Waterpark and provides recommendations for destination managers on optimizing their marketing strategies to increase attendance.Keywords: Galaxy Waterpark; Marketing Media; Tourist InterestAbstrakPesatnya perkembangan zaman menciptakan persaiangan khususnya disektor pariwisata. Persaingan ini mengarah pada profit yang sebesar-besarnya. disisi lain, perlu sekali upaya pemasaran dari suatu media yang digunakan sebagai informasi serta penyebar luasan mengenai suatu wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pemasaran terhadap minat kunjung wisatawan di Galaxy Waterpark. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang telah mengunjungi destinasi wisata tersebut. Variabel yang dianalisis meliputi efektivitas konten, frekuensi penyampaian, dan daya tarik visual dari media pemasaran. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa media pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjung wisatawan. Media pemasaran terbukti mampu meningkatkan minat kunjung wisatawan secara signifikan. Penelitian menggarisbawahi pentingnya strategi pemasaran yang efektif untuk menarik lebih banyak wisatawan ke Galaxy Waterpark serta memberikan rekomendasi bagi pengelola destinasi wisata dalam mengoptimalkan strategi pemasaran mereka guna meningkatkan kunjungan ke Galaxy Waterpark.Kata Kunci: Galaxy Waterpark; Media Pemasaran; Minat Kunjung Wisatawan