DOES INTELLECTUAL CAPITAL IMPROVE FIRM PERFORMANCE IN AN UNCERTAIN ENVIRONMENT? - Leslie, Felita Fiorella; Bimo, Irenius Dwinanto; Ismoyo, Thomas Ulun (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Apakah Modal Intelektual Meningkatkan Kinerja Perusahaan dalam Lingkungan yang Tidak Pasti? Tujuan Utama – Studi ini bertujuan untuk menguji dampak modal intelektual terhadap kinerja karena efek moderasi ketidakpastian lingkungan.Metode - Penelitian ini menggunakan metode regresi panel. Sampel penelitian adalah perusahaan perbankan mulai tahun 2018-2022.Temuan Utama – Modal intelektual terbukti meningkatkan kinerja perusahaan. Semakin berkualitas modal intelektual, semakin baik kinerja perusahaan. Meskipun demikian, tidak ditemukan efek ketidakpastian lingkungan terhadap pengaruh pengungkapan modal intelektual dengan kinerja keuangan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan teori RBV dalam menjelaskan fenomena bisnis. Di sisi lain, studi ini mengungkapkan agar perusahaan di era industri 4.0 perlu memperkuat modal intelektual untuk meningkatkan kinerja.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menambahkan ketidakpastian lingkungan sebagai faktor eksternal yang mempengaruhi modal intelektual terhadap kinerja. Abstract - Does Intellectual Capital Improve Firm Performance in an Uncertain Environment?Main Purpose - This study examines intellectual capital's impact on performance by considering the moderating effect of environmental uncertainty.Method - This study employs the panel regression method. The sample is banking companies from 2018-2022.Main Findings - Intellectual capital is proven to improve company performance. The higher the quality of intellectual capital, the better the company's performance. However, environmental uncertainty does not affect intellectual capital disclosure's effect on financial performance.Theory and Practical Implications - This study demonstrates the RBV theory in explaining business phenomena. On the other hand, this study suggests that companies in the industrial 4.0 era need to strengthen their intellectual capital to improve their performance.Novelty - This study adds environmental uncertainty as an external factor that affects intellectual capital performance.