FROM BRICKS TO BRAINPOWER: THE ROLE OF INTELLECTUAL CAPITAL AND FIRM SIZE - Nurrahmawati, An; Aini, Annisa Qurrota; Rahmawati, Wulan; Joseph, Corina (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Dari Fisik Menuju Kecerdasan: Peran Modal Intelektual dan Ukuran PerusahaanTujuan Utama – Penelitian ini menginvestigasi pengaruh modal intelektual dan nilai perusahaan serta moderasi ukuran perusahaan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode Analisis regresi berganda. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estat Indonesia selama tahun 2018-2022.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa modal intelektual, terutama human capital dan capital employed, meningkatkan nilai perusahaan secara agregat. Sebaliknya, modal struktural memiliki pengaruh negatif. Meskipun demikian, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh negatif dari modal struktural terhadap ukuran perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menegaskan teori RBV dalam mencapai keunggulan kompetitif. Selain itu, penelitian ini berdampak pada perusahaan untuk memprioritaskan investasi dalam modal intelektual.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memiliki kebaruan berupa moderasi ukuran perusahaan dan uji robust nilai perusahaan. Abstract - From Bricks to Brainpower: The Role of Intellectual Capital and Firm SizeMain Purpose - This study investigates the effect of intellectual capital, firm value, and moderation of firm size.Method - This study employs a multiple regression analysis method. The sample of this study is Indonesian property and real estate sector companies from 2018 to 2022.Main Findings - This study found that intellectual capital increases aggregate firm value, especially human capital and capital employed. In contrast, structural capital has a negative effect. However, firm size weakens the negative impact of structural capital on firm size.Theory and Practical Implications - This study confirms the RBV theory in achieving competitive advantage. In addition, this study implies that companies should prioritize investment in intellectual capital.Novelty - This study is a novely in the form of moderation of firm size and robust test of firm value.