FANTASI-PARADOKS EKOLOGI DALAM CSR DAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN TAMBANG - Rustan, Dwi Rezki Hardianto Putra; Imran, Ahmad Fadhil (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Fantasi-Paradoks Ekologi dalam CSR dan Keberlanjutan Perusahaan TambangTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan mereinterpretasikan fantasi dan paradoks CSR melalui laporan tahunan dilengkapi laporan keberlanjutan perusahaan tambang.Metode – Penelitian ini menggunakan metode pembacaan ketat sebagai teknik pengumpulan data dan reinterpretasi sebagai teknik analisis data. Objek penelitian iniadalah dokumen CSR dan keberlanjutan pada sebuah perusahaan tambang.Temuan Utama – Penelitian ini menunjukkan muncul paradoks ekologis di balik jaringan sistem kebahasaan. Paradoks tersebut berupa fantasi ekologis pada perusahaan tambang yang dimulai dari identifikasi kegelisahanterhadap perubahan iklim. Namun, fantasi tersebut berbenturan dengan beberapa indikasi yang menggeser arah tujuannya.Implikasi Teori dan Kebijakan – Psikoanalisis menjadi sebuah teknik analisis yang dapat melihat keseriusan sebuah perusahaan pertambangan dalam laporan tahunan dan keberlanjutannya. Hal ini berdampak secara praktik untuk membantu auditor melihat motif sebenarnya dari perusahaan tambang dalam menjalankan bisnisnya melalui bahasa yang tertulis lewat laporannya.     Kebaruan Penelitian - Riset ini memperlihatkan adanya keterkaitan akuntansi dan psikoanalisis Žižekian dalam membangun sebuah diskursus baru. Abstract - Ecological Fantasy-Paradox in CSR and Sustainability of Mining CompaniesMain Purpose - This research aims to reinterpret the fantasy and paradox of CSR through annual reports completed by sustainability reports of mining companies.Method - This research uses close reading as its data collection technique and reinterpretation as its data analysis technique. The research object is the CSR and sustainability documents of a mining company.Main Findings - This research shows an ecological paradox behind the linguistic system network. The paradox is an ecological fantasy of a mining company that stems from its identification of anxiety about climate change. However, the fantasy clashes with several signifiers that shift the direction of its goals.Theory and Practical Implications - Psychoanalysis becomes an optic that can see the seriousness of a mining company in its annual report and sustainability. This approach has practical implications for helping auditors see the true motives of mining companies in running their business through the language contained in their reports.Novelty - This research shows the connection between accounting and Žižekian psychoanalysis in building a new discourse.