ESKALASI PENDAPATAN PETANI ANGGOTA CREDIT UNION - Adhijagya, Sandhya Dhyana; Paranoan, Selmita (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Eskalasi Pendapatan Petani Anggota Credit Union Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan eskalasi pendapatan petani melalui keanggotaan pada credit union .Metode- Penelitian ini menggunakan studi kasus konfiguratif-ideografik. Informan penelitian ini adalah beberapa pengurus credit union.Temuan Utama - Credit union memainkan peran vital dalam meningkatkan perekonomian petani. Peran ini dicapai melalui akses ke layanan keuangan yang terjangkau dan program pembangunan. Sebagai mitra strategis, credit union tidak hanya mengutamakan aspek keuangan, tetapi juga memberikan pembinaan, pendidikan, pelatihan, dan pengembangan kapasitas bagi anggotanya.Implikasi Teori dan Kebijakan – Credit union mendukung kesejahteraan ekonomi dan sosial anggotanya melalui pendidikan, pelatihan, dan solidaritas. Berdasarkan teori institusional dan pemberdayaan ekonomi komunal, lembaga ini memainkan peran kunci dalam struktur ekonomi berkelanjutan dengan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi inklusif melalui dukungan finansial dan non-finansial.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengungkapkan peran strategis credit union dalam pemberdayaan ekonomi petani melalui pendekatan holistik. Abstract – The Income Escalation of Farmer Credit Union MembersMain Purpose - This study aims to determine the relationship between farmers' income escalation through credit union membership.Method - This research employs a configurative-ideographic case study. The informants of this research are several credit union administrators.Main Findings - Credit unions are vital in improving farmers' economy. This role is achieved through access to affordable financial services and development programs. As strategic partners, credit unions prioritize the financial aspect and provide coaching, education, training, and capacity building for their members.Theory and Practical Implications - Credit union supports their members' economic and social well-being through education, training, and solidarity. Based on institutional and communal economic empowerment theories, these institutions play a crucial role in sustainable economic structures by facilitating inclusive economic growth through financial and non-financial support.Novelty - This research reveals the strategic role of credit unions in farmers' economic empowerment through a holistic approach.