PARADIGMA NUSANTARA DALAM MASA DEPAN AKUNTANSI - Karyada, I Putu Fery (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Paradigma Nusantara dalam Masa Depan Akuntansi Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan menganalisis peran paradigma Nusantara untuk mengembangkan ilmu akuntansi sebagai praktik teknis, sosial, dan moral.Metode – Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Fokus analisis adalah implementasi paradigma Nusantara dalam perluasan ilmu akuntansi.Temuan Utama – Terdapat tiga faktor yang dibutuhkan dalam perluasan ilmu akuntansi yaitu paradigma Nusantara, sistem ekonomi, dan teknis akuntansi. Paradigma Nusantara membentuk suatu sistem ekonomi dengan kekuatan nilai lokal. Pada akhirnya, keberadaan paradigma Nusantara mendukung implementasi akuntansi sebagai aktifitas sosial dan moral yang berkelanjutan.Implikasi Teori dan Praktik - Pengembangan ilmu akuntansi harus dilakukan berdasarkan prinsip berkelanjutan dengan nilai-nilai religius, sosial dan lingkungan. Selain itu, akuntansi berdasarkan paradigma Nusantara dapat mendukung organisasi dalam mewujudkan keberlanjutan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menjelaskan secara konseptual dan praktik peran paradigma Nusantara dalam pengembangan akuntansi sebagai praktik teknis, sosial dan moral. Abstract - The Nusantara Paradigm in the Future of Accounting Main Purpose - This research aims to analyze the role of the Nusantara paradigm in developing accounting science as a technical, social and moral practice.Method - This research uses the literature review method. The focus of the analysis is the implementation of the Nusantara paradigm in the expansion of accounting science.Main Findings - Three factors are needed to expand accounting science, namely the Nusantara paradigm, economic system, and technical accounting. The Nusantara paradigm forms an economic system with the strength of local values. In the end, the Nusantara paradigm supports the implementation of accounting as a sustainable social and moral activity.Implication of Theory and Practice - The development of accounting science should be based on sustainable principles with religious, social and environmental values. In addition, accounting based on the Nusantara paradigm can support organizations in realizing sustainability.Novelty - This research explains conceptually and practically the role of the Nusantara paradigm in developing accounting.