BAGAIMANA GENERASI Z MENGHADAPI QUARTER-LIFE CRISIS? PERSPEKTIF MENTAL ACCOUNTING - Rusmadi, Anindya Tirsa; Irawan, Dwi; Juanda, Ahmad (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Bagaimana Generasi Z Menghadapi Quarter-life Crisis? Perspektif Mental AccountingTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mental accounting mempengaruhi cara Generasi Z menghadapi quarter-life crisis.Metode Penelitian – Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah beberapa orang representasi Generasi Z, baik yang sudah bekerja maupun belum.Temuan Utama - Penelitian ini menemukan bahwa mental accounting memicu cara Generasi Z mengatasi masalah quarter-life crisis. Mereka menggunakan mental accounting dengan membagi pendapatan mereka ke dalam beberapa kategori untuk masa depan. Perilaku ini menunjukkan pemahaman dan penerapan yang matang dalam pengelolaan keuangan pribadi.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini menunjukkan relevansi mental accounting dalam perspektif theory of planned behavior pada Generasi Z. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya niat untuk mengelola financial dengan baik dan alokasi dana yang tepat menghadapi quarter-life crisis.Kebaruan Penelitian -  Penelitian ini mengeksplorasi relevansi theory of planned behavior tentang penerapan mental accounting pada Generasi Z. Abstract - How Do Gen Zers Deal with Quarter-Life Crisis? Mental Accounting PerspectiveMain Purpose - This study aims to understand how mental accounting affects how Generation Z deals with quarter-life crisis.Method - This study used a qualitative descriptive method. The informants are several representatives of Gen Zers, both already working and those not yet working.Main Findings - This study found that mental accounting triggers how Gen Zers cope with quarter-life crisis problems. They use mental accounting by dividing their income into several categories for the future. This behavior shows understanding and mature application in personal financial management.Theory and Practical Implications - This study shows the relevance of mental accounting from the perspective of the theory of planned behavior in Gen Zers. In addition, this study emphasizes the importance of intention to manage finances well and the proper allocation of funds to deal with the quarter-life crisis.Novelty - This study explores the relevance of the theory of planned behavior in applying mental accounting to Gen Zers.