SEBERAPA JAUH BELANJA PEGAWAI BERPERAN DALAM KORUPSI? - Rahmawati, Isna Putri; Suwarno, Dhea Aprilia (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak – Seberapa Jauh Belanja Pegawai Berperan dalam Korupsi?Tujuan Utama – Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris peran belanja pegawai dalam memoderasi faktor teori fraud pentagon pada korupsi di pemerintah daerah.Metode – Penelitian ini menggunakan metode regresi logistik. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan seluruh pemerintah daerah dan kota di Indonesia pada tahun 2020-2022.Temuan Utama – Faktor rasionalisasi, kapabilitas, dan arogansi terbukti mempengaruhi korupsi pada pemerintah daerah. Namun, faktor tekanan dan kesempatan tidak mempengaruhi terjadinya korupsi. Di sisi lain, belanja pegawai mampu memoderasi faktor rasionalisasi dan kapabilitas terhadap korupsi.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori fraud pentagon. Pada aspek praktik, pemerintah daerah perlu menetapkan besaran dan evaluasi belanja pegawai.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggunakan teori fraud pentagon dan menambahkan variabel moderasi belanja pegawai dalam menjelaskan determinan korupsi pada pemerintah daerah. Abstract - How Far Does Employee Expenditure Play a Role in Corruption?Main Purpose - This study aims to empirically examine the role of employee expenditure in moderating the fraud pentagon theory factors on corruption in local government.Method - This study employs the logistic regression method. The sample employed is the financial statements of all regional and city governments in Indonesia in 2020-2022. Main Findings - Rationalisation, capability, and arrogance factors are proven to affect corruption in local governments. However, the factors of pressure and opportunity do not affect the occurrence of corruption. On the other hand, personnel expenditure can moderate corruption's rationalisation and capability factors.Theory and Practical Implications - This study indicates the relevance of the fraud pentagon theory. In the practical aspect, local governments must determine the amount and evaluation of personnel expenditure.Novelty - This study employs the fraud pentagon theory and adds the moderating variable of employee expenditure to explain the determinants of corruption in local governments.