TRUST AND FINANCIAL ACUMEN IN INSURANCE DECISION-MAKING: AN ACCOUNTING PERSPECTIVE - Pradana, Bartolomeus Galih Visnhu; Mayasari, Agatha (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2024)
Abstrak - Kepercayaan dan Kecakapan Keuangan dalam Pengambilan Keputusan Asuransi: Perspektif AkuntansiTujuan Utama - Studi ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara persepsi risiko, pengetahuan keuangan, dan kepercayaan dalam mempengaruhi keputusan pembelian asuransiMetode - Studi ini menggunakan metode structural equation modeling (SEM). Responden penelitian ini adalah individu yang memiliki pengalaman dalam mengambil keputusan pembelian asuransi.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa persepsi risiko yang tinggi mendorong individu untuk meningkatkan pengetahuan keuangan mereka. Selain itu, pengetahuan keuangan yang lebih tinggi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian asuransi. Pada sisi lainnya, kepercayaan pada penyedia asuransi juga memainkan peran penting dalam mendorong keputusan pembelian, terutama ketika persepsi risiko tinggi.Implikasi Teori dan Kebijakan - Secara teoritis, penelitian ini menunjukkan relevansi theory of planned Behaviour. Implikasi praktisnya, pendidikan keuangan serta transparansi laporan keuangan dapat meningkatkan pemahaman dan kepercayaan konsumen, sehingga mendorong adopsi asuransi.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menggunakan perspektif akuntansi untuk menelaah peran kecakapan keuangan dan kepercayaan dalam keputusan pembelian asuransi. Abstract - Trust and Financial Acumen in Insurance Decision-Making: An Accounting PerspectiveMain Purpose - This study analyzes the interaction between risk perception, financial knowledge, and trust in influencing insurance purchase decisions.Method - This study employs Structural Equation Modeling (SEM). The respondents are individuals with experience in making insurance purchasing decisions.Main Findings - The study finds that high-risk perceptions encourage individuals to enhance their financial knowledge. Additionally, higher financial knowledge significantly influences insurance purchasing decisions. Trust in insurance providers also plays a critical role in driving purchasing decisions, particularly when risk perception is high.Theory and Practical Implications - Theoretically, this study demonstrates the relevance of the theory of planned behavior. Practically, it suggests that financial education and transparency in financial statements can improve consumer understanding and trust, thereby encouraging insurance adoption.Novelty - This study adopts an accounting perspective to examine the role of financial acumen and trust in insurance purchasing decisions.