3. PEMBERDAYAAN INTERNET UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL PENDIDIKAN - Rasiman, Yoseph; Muchammad Furqon Muchaddats; Kurniawan P.Y.; Tuti Dikatama T (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui sejauh manamasyarakat Indonesia sebagaimana tersirat dalam konstitusi kita untuk menciptakan danmembentuk sumberdaya manusia yang berkualitas di masa depan agar tidak tertinggaldari bangsa lain. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui penyelenggaraan pendidikanyang tertata dengan baik. Perkembangan teknologi informasi khususnya internet telahmerambah berbagai kehidupan manusia termasuk dunia Pendidikan. Internet saat inimerupakan media multifungsi. Komunikasi menggunakan media Internet dapat dilakukansecara interpesonal atau point-to-point (misal: e-mail atau chat), atau broadcast, yangdikenal one to many communication (misal: mailing lists). Internet juga mampu hadirsecara real-time layaknya seperti metode conventional dengan menggunakan aplikasiteleconference. Pendek kata, teknologi informasi khususnya internet memegangperanan penting dalam menggantikan peran manusia, dalam melakukan tugas sepertiautomatic processing, dan meningkatkan peran manusia, dalam menyajikan informasimelalui tasking atau processing. Oleh karena itu kehadiran internet dalam duniapendidikan merupakan tuntutan zaman, yang tak terhindarkan, khususnya dalammengembangkan proses belajarmengajar yang lebih conducive, dan interactive, effectivedan efficient.