PENERAPAN BIAYA KUALITAS, BIAYA PENGENDALIAN, DAN BIAYA KEGAGALAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN JENANG KAWAH MAK YUN DESA KARANGSONO KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Susilowati, Lantip; Firdausita, Salma Salsabila (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Kualitas merupakan salah satu faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan untuk dapat bertahan di tengah persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan biaya pengendalian, biaya kegagalan, optimalisasi biaya kualitas, serta efisiensi biaya produksi pada perusahaan jenang kawah Mak Yun Desa Karangsono Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data tunggal dengan kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan biaya pengendalian terbagi menjadi dua aspek yakni biaya pencegahan yang dialokasikan pada biaya tenaga kerja pemeliharaan dan biaya pemeliharaan peralatan, serta biaya penilaian yang dialokasikan pada biaya pengujian peralatan dan biaya pemeriksaan bahan baku. 2) Biaya kegagalan dialokasikan pada biaya pengujian ulang, biaya pengerjaan ulang, biaya pengiriman ulang, biaya pelayanan pelanggan, biaya klaim garansi, biaya penarikan produk, dan biaya kehilangan pelanggan. 3) Optimalisasi biaya kualitas dilakukan pada aspek sumber daya, kualitas pemeliharan peralatan, identifikasi akar masalah optimalisasi biaya, berbagi sumber daya, perbaikan secara terus menerus. 4) Efisiensi biaya produksi dilakukan dengan analisis biaya secara mendalam, identifikasi pemborosan, pelatihan karyawan, mengurangi biaya produksi jangka panjang, evaluasi dan analisis secara rutin. Kata Kunci: Biaya Kualitas; Efisiensi Biaya Produksi; Perusahaan Jenang. Abstract: Quality is one of the main factors that companies have to pay attention to to survive amidst competition. This research aims to find out the implementation of control costs, failure costs, optimization of quality costs, and production cost efficiency at the Mak Yun Crater Jenang Company, Karangsono, Ngunut, Tulungagung. This research used a qualitative approach with a case study type. The data collection techniques were interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used Miles and Huberman's theory, with data condensation, data display, and concluding. The results of this research showed that: 1) The implementation of control costs was divided into two aspects, namely prevention costs which are allocated to maintenance labor costs and equipment maintenance costs, as well as assessment costs which are allocated to equipment testing costs and raw material inspection costs. 2) The failure costs were allocated to retesting costs, rework costs, reshipment costs, customer service costs, warranty claim costs, product recall costs, and customer loss costs. 3) The quality costs optimization were done in the aspects of resources, quality of equipment maintenance, identification of root causes of cost optimization, resource sharing, and continuous improvement. 4) The production cost efficiency were done indepth cost analysis, waste identification, employee training, reducing long-term production costs, regular evaluation, and analysis. Keywords: Quality Costs; Production Cost Efficiency; Jenang Company.