ANALISIS PERHITUNGAN COST PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI KUE RED VELVET - Himawan, Bobby; Zebua, Diana Rezki (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi kue red velvet dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada took kue Delicio Balikpapan untuk menentukan harga jual produk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan kekeliruan dalam perhitungan harga produksi Delicio. Perbandingan full costing dan variable costing pada perhitungan harga pokok produksi kue red velvet Delicio menunjukkan bahwa full costing menunjukkan harga lebih tinggi dari harga jual saat ini, sedangkan metode variabel costing menunjukkan harga pokok produksi kurang lebih sama dengan harga jual saat ini, karena perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua biaya-biaya yang bersifat tetap dan variabel. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi; Full Costing; Variable Costing Abstract: This study aimed to assess the computation of the Cost of Goods Production for red velvet cakes at the Delicio Balikpapan cake shop, employing both full costing and variable costing approaches to determine the product's selling price. It is a descriptive research using primary and secondary data. Findings revealed an error in Delicio's Cost of Goods Produced calculation. When comparing full costing and variable costing for the red velvet cake, full costing yielded a higher Cost of Goods Produced than the current selling price, whereas the variable costing method indicated a Cost of Goods Produced nearly matching the current selling price. This disparity arises because full costing includes all fixed and variable costs in its calculation. Keywords: Cost of Goods Produced; Full Costing; Variable Costing