REFLEKSI KETAHANAN EKONOMI PASCA PANDEMI - Danugroho, Agus (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Pancasila, sebagai dasar ideologi Republik Indonesia, memiliki relevansi yang mendalam dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk ekonomi. Namun, dalam era globalisasi yang didominasi oleh generasi milenial, relevansi ekonomi Pancasila sering kali terabaikan. Tulisan ini bertujuan untuk menggaungkan kembali relevansi ekonomi Pancasila bagi generasi milenial melalui pendekatan akademis dan ilmiah pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengkaji nilai-nilai ekonomi Pancasila dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan dalam konteks ekonomi modern yang dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti keadilan sosial, kemanusiaan, dan kebersamaan, semakin relevan dan diterapkan dalam berbagai bentuk usaha dan inovasi. Generasi milenial menunjukkan kemampuan adaptasi yang tinggi dan berperan penting dalam membangun ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menekankan bahwa pemahaman dan penerapan ekonomi Pancasila oleh milenial dapat menjadi kunci dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional dan mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. Kata Kunci: Ekonomi Pancasila; Milenial; Pasca Pandemi Covid-19. Abstract: Pancasila, as the ideological foundation of Indonesia, holds deep relevance in various aspects of life, including the economy. However, in an era of globalization dominated by the millennial generation, the relevance of Pancasila's economic principles is often overlooked. This paper aims to reaffirm the relevance of Pancasila's economic principles for millennials through an academic and scientific approach in the post-pandemic Covid-19 era. This study employs qualitative methods with a descriptive-analytical approach to examine the economic values of Pancasila and how these values can be implemented in the dynamic context of the modern economy. The research findings show that Pancasila values, such as social justice, humanity, and togetherness, are increasingly relevant and applied in various forms of enterprises and innovations. Millennials demonstrate a high capacity for adaptation and play a crucial role in building a more inclusive and sustainable economy. This study emphasizes that the understanding and application of Pancasila's economic principles by millennials can be key to strengthening national economic resilience and achieving prosperity for all Indonesian people. Keywords: Pancasila Economy; Millennials; Post-Covid-19 Pandemic.