PENGARUH PENDIDIKAN, TENAGA KERJA, DAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA PADA TAHUN 2021 - Umam, Khotibul; Furqon, Imahda Khoiri (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kemiskinan Indonesia dipengaruhi oleh ketimpangan tenaga kerja, pendidikan, dan distribusi pendapatan pada tahun 2021. Data yang digunakan adalah data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencakup 34 provinsi di Indonesia. Dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12, teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan model Kuadrat Terkecil. Temuan menunjukkan bahwa tenaga kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan pendidikan memiliki dampak negatif dan besar. Namun, dampak ketimpangan distribusi pendapatan terhadap kemiskinan hanya sedikit. Secara keseluruhan, kemiskinan sangat dipengaruhi oleh ketiga faktor tersebut. Kata Kunci: Kemiskinan; Pendidikan; Tenaga kerja; Ketimpangan; Indonesia. Abstract: The purpose of this study is to determine how Indonesia's poverty rate is affected by inequality in labor, education, and income distribution in 2021. The data used is data from the Central Bureau of Statistics (BPS) covering 34 provinces in Indonesia. Using Eviews 12 software, the analysis technique used is Multiple Linear Regression using the Least Squares model. The findings show that labor has a positive and significant impact on poverty, while education has a negative and large impact. However, the impact of income distribution inequality on poverty is only slight. Overall, poverty is strongly influenced by all three factors. Keywords: Poverty; Education; Labor; Inequality; Indonesia.