Hubungan Tingginya Nilai ANC (Absolute Neutrophil Count) dengan Kejadian Apendisitis Akut dan Perforasi di RS Islam Jakarta Pondok Kopi Pada Tahun 2018-2020 - Amalia, Amirah; Hasan, Fahad; Wahyuni, Ira; El Anshori, Mohamad Riza; Nurusshofa, Zahra (Sanus Medical Journal, 2023)
Apendisitis adalah kejadian peradangan pada apendiks vermiformis. Penelitian ini melihat hubungan antara tingginya nilai Absolute Neutrophil Count (ANC) dengan kejadian apendisitis akut dan perforasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingginya nilai ANC dengan kejadian apendisitis akut dan perforasi dengan nilai p value sebesar 0.000. Juga ditemukan cut off nilai ANC antara apendisitis akut dan perforasi sebesar 9053 sel/µL dengan sensitivitas sebesar 100% dan spesifisitas sebesar 72,6%. Hasil penelitian menyarankan bahwa penghitungan nilai ANC dapat digunakan sebagai pemeriksaan alternatif untuk penegakan diagnosis apendisitis, namun tidak dapat dijadikan sebagai satu-satunya tolak ukur untuk membedakan antara diagnosis apendisitis akut dan perforasi.