Hubungan Indikasi Tingkat Adiksi Ponsel Pintar Dengan Konsentrasi Belajar Pada Pelajar Sma Jakarta - khoirunisa, irbah; Susanto, Joko; Yasiro, Takashi (Sanus Medical Journal, 2024)
Penggunaan ponsel pintar semakin bertambah dikarenakan adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat serta sangat mudah diakses dari berbagai golongan umur. Di Indonesia penggunaan ponsel pintar yang terhubung dengan internet sebanyak 95,4%. Penggunaan terus menerus yang menyebabkan gangguan pada kegiatan sehari-hari dapat menyebabkan Adiksi Ponsel Pintar. Pada Pelajar Penggunaan ponsel pintar dapat menganggu konsentrasi belajar yang menyebabkan terganggunya proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional pada pelajar SMAN 47 Jakarta. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) dan Learning Consentration yang sudah di translasi ke bahasa Indonesia dan memiliki nilai alpha cornbach 0,911 untuk SAS-SV dan 0.9050 learning consentration Hasil gambaran Tingkat Adiksi Ponsel Pintar dan Konsentrasi Belajar yang selanjutnya akan dilihat hubungannya dengan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian tidak didapatkan hubungan bermakna antara indikasi ponsel pintar dengan konsentrasi belajar siswa (P=0,506).