Pembuatan Kertas Seni Dari Kombinasi Limbah Serbuk Kayu Sengon Dan Ampas Tebu Dengan Sizing Agent Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Menggunakan Metode Soda Pulping - Sutanti, Sri; Oktaviananda, Cyrilla; Tri Utami Handhayani, Endah; Selin Orxellina, Elsa (Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 2024)
Penelitian pembuatan kertas seni dari limbah serbuk kayu sengon dan ampas tebu ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio serbuk kayu sengon dengan ampas tebu (100%:0%; 75%;25%; 50%;50%; 25%:75%; 0%:100%) terhadap karakteristik kertas seni yang dihasilkan. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan RAL faktorial dan 3 kali ulangan serta analisis secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan basis bahan baku 25g dengan tahapan proses: 1) Size reduction dan screening serbuk kayu sengon dan ampas tebu menjadi ukuran 80 mesh, analisis kadar air dan kadar serat, serta membuat larutan NaOH 6%; 2) Pulping dengan larutan NaOH 6% sebanyak 1 : 20 (v/b), dalam autoclave pada suhu 120oC selama 1 jam; 3) Refinning dan pengeringan pulp; 4) Bleaching pulp dengan H2O2 sebanyak 5% pada suhu 60oC selama 1 jam; 5) Refinning (pencucian) pulp; 6) Blending pulp dengan air (1 : 8), sizing agent CMC (40%), dan plasticizer gliserol (40%) pada suhu 60 – 70oC selama 30 menit; 7) Mencetak kertas; 8) Pengeringan kertas. Kertas dianalisis gramatur, ketebalan kertas, kekuatan tarik, morfologi, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ampas tebu terhadap serbuk kayu sengon dapat menurunkan gramatur 18,72% - 49,05%, ketebalan kertas 2,64% - 9,62%, tetapi menaikkan ketahanan tarik 66,78% - 70,44%, dan warna kertas lebih cerah.