Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Mengoptimalkan Potensi UMKM yang ada di Desa Wonosalam - Maulitha, Adella Esa; Aminah, Siti (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas tentang kegiatan Kuliah Kerja Nyata dengan mengoptimalkan potensi yang ada di Desa Wonosalam.Potensi alam dan budayanya yang kaya, menyimpan peluang besar untuk pengembangan dan kemajuan. Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengoptimalkan potensi yang ada di desa Wonosalam melalui berbagai kegiatan yang berfokus pada pengembangan ekonomi dan pendidikan. Program pengabdian masyarakat di Desa Wonosalam melibatkan workshop digital marketing dan upaya rebranding UMKM Jamu Tradisional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi. Artikel ini membahas pelaksanaan, hasil, dan dampak dari masing-masing program tersebut. Di era sekarang ini industri jamu tradisional mendapatkan tantangan dalam mempertahankan relevansinya di pasar yang semakin kompetitif. Upaya rebranding ini merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan kembali jamu tradisional kepada konsumen masa kini dan tetap mempertahankan kearifan budaya. Rebranding berpotensi memberikan dampak positif bagi pelaku UMKM khususnya pada jamu tradisional ini, seperti menarik minat para konsumen, membantu meningkatkan penjualan, memenuhi perubahan tren pasar, memperluas pasar, membangun hubungan dengan konsumen, mengukuhkan posisi dalam industri yang kompetitif, serta menyadarkan calon konsumen akan pentingnya mempertahankan budaya lokal yang ada di Indonesia. Rebranding ini juga memberikan solusi bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas produk terutama pada tampilan kemasan yang lebih menarik. Selain itu, peran digital marketing dalam dunia bisnis semakin penting. Untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan digital marketing untuk mengoptimalkan pemasaran produk. Kelompok 1 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur (UPN "Veteran" Jatim) tahun 2024 mengadakan workshop digital marketing bagi siswa kelas 10 SMK Negeri 1 Wonosalam. Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Senin, 13 Mei 2024, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan media sosial dan platform digital lainnya untuk mempromosikan produk atau layanan. Kegiatan ini dirancang sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat untuk memenuhi poin SDGs ke empat yaitu pendidikan desa berkualitas. Melalui kegiatan-kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Wonosalam dan mendorong kemajuan desa secara berkelanjutan.