Sosialisasi Dan Pendampingan Penggunaan E-Commerce Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Lokal Didesa Bukit Jaya Kabupaten Pelalawan - Fitri, Kurniawaty; Affandi, Aulia; Situngkir, William Jonatan; Yuskar, Muhammad Ramadhan; Chakafhorti , Dhifta; Pasaribu, Stefania Margareth; Musdalifah, Musdalifah; Sumri , Herlina Susanti; Nurhaliza, Nurhaliza; Zuhdi, Syaira Aurellya; Nataza, Oktavia (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau di Desa Bukit Jaya, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau, bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk lokal melalui sosialisasi penggunaan e-commerce, khususnya platform Shopee. Desa Bukit Jaya memiliki potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran produknya. Sosialisasi ini dilakukan melalui observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang e-commerce, pembuatan akun, dan penggunaan Shopee. Penerapan pemasaran digital melalui e-commerce berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam mempromosikan produk mereka secara online, yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas.