Pemberdayaan Masyarakat Desa Alai Selatan Melalui Produk Tahu Dan Pemasaran Digital Berbasis E-Commerce - Permata, Putri Dia; Yulianti, Yulianti; Idil, Muhammad Rahmad; Aw, Abelia; Iswanto, Iswanto; Afriyani, Fauziah; Wulandari, Try (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian komunitas lokal, terutama di desa-desa yang memiliki tujuan potensi ekonomi yang belum sepenuhnya tergarap secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Alai Selatan melalui inovasi produk tahu dan pengembangan strategi pemasaran digital berbasis e-commerce yang efektif dan berkelanjutan. Program ini melibatkan peningkatan keterampilan produksi tahu dengan memperkenalkan variasi produk baru yang lebih inovatif dan bernilai tambah bagi pasar. Selain itu, masyarakat juga dilatih untuk memanfaatkan platform e-commerce sebagai sarana pemasaran yang modern dan relevan, sehingga produk tahu lokal dapat memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan warga secara signifikan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas produk tahu serta kemampuan masyarakat dalam menggunakan teknologi digital untuk pemasaran produk tahu tersebut. Dengan demikian, pemberdayaan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi inovasi bagi desa-desa lain dalam mengembangkan potensi lokal melalui inovasi dan teknologi yang berbasis komunitas.