Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat Dayak Bahau Umaq Suling di Kampung Long Isun - Joshua Pramudya Lung; Emilda Kuspaningrum; Aryo Subroto (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis eksistensi Masyarakat Hukum Adat Dayak Bahau Umaq Suling serta pengakuan dan perlindungan Masyarakat Hukum Adat di Kampung Long Isun. Hasil kajian ini menunjukan bahwa sistem kehidupan masyarakat hukum adat Dayak Bahau di Kampung Long Isun masih berjalan dan ada hingga saat ini seperti adanya kelembagaan adat, upacara adat, wilayah adat serta benda- benda adat. Mengacu pada pengaturan pengakuan dan perlindungan masyarakat hukum adat, karekteristik masyarakat hukum adat dan sejarah. Dalam hal pengakuan secara legalitas hukum, masyarakat hukum adat kampung Long Isun sudah dilakukan seperti pengajuan dokumen usulan kepada pemerintah, meminta pendampingan dengan LSM, serta melakukan koordinasi dengan berbagai pihak. Dalam proses pengajuan ini terdapat kendala yang dihadapi oleh masyarakat hukum adat kampung Long Isun seperti tidak adanya pembiayaan, sikap apatis masyarakat, serta belum ditetapkannya tapal batas kampung, sehingga sangat perlu dibuat produk hukum yang jelas kepada masyarakat hukum adat khususnya Dayak Bahau Umaq Suling agar menciptakan kepastian hukum bagi mereka.