Pemberdayaan UKM Jenang Kudus Melalui Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Pendampingan Manajemen Usaha - Fithri, Diana Laily; Gunawan, Budi; Risnawati, Heni; Rahmawati, Ratri; Mulyani, Sri; Budiman, Nita Andriani; Nugraha, Fajar (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengeksplorasi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM) sebagai produk unggulan Kabupaten Kudus melalui optimalisasi produksi dan manajemen usaha. Jenang, yang merupakan salah satu kuliner khas Kudus merupakan Industri di Kudus yang didominasi industri skala rumah tangga (UKM). Jenang Kudus menjadi salah satu makanan khas yang juga sebagai sumber penghasilan bagi sebagian masyarakat. Untuk itu, UKM industri Jenang diharapkan tetap maju membangun perekonomian daerah. memiliki potensi ekonomi yang besar namun seringkali dihadapkan pada berbagai kendala dalam proses produksinya, termasuk keterbatasan teknologi, modal, dan kemampuan manajerial. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk merencanakan dan menerapkan teknologi tepat guna (TTG) diharapkan mampu memberikan efisiensi, efektivitas serta kualitas produk UKM. Dengan peningkatan ini akan berimbas pula pada peningkatan ekonomi (omset) UKM selain itu juga dapat mengidentifikasi dan mengimplementasikan strategi-strategi yang dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memperkuat manajemen usaha UKM Jenang. Tahapan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat terdiri dari sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan dan keberlanjutan. UKM Jenang di Kudus diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dengan menggunakan teknologi tepat guna, memperluas pangsa pasar, serta meningkatkan daya saing produk. Dengan demikian, pemberdayaan UKM Jenang tidak hanya berdampak pada peningkatan kesejahteraan pelaku usaha, tetapi juga berkontribusi terhadap perekonomian daerah secara keseluruhan.