Pemberian Kebutuhan Pokok untuk Warga Sekitar Kampus Akibat Pandemi Covid-19 - Aminin, Zainul; Leliana, Ayunita; Akhiriyah, Suvi; Dari, Retno Wulan; Savitri, Wiwiet Eva; Rahmawati, Eva (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperuntukkan bagi warga sekitar kampus Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Lidah Wetan yang dirasa terpengaruh secara ekonomi karena pandemi Covid-19. Hal tersebut dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan kepedulian Unesa terhadap masyarakat sekitar kampus yaitu para tenaga kependidikan (tendik) non-PNS, dosen luar biasa (DLB) petugas cleaning service kampus, dan para pemilik warung di kantin kampus. Salah satu bentuk kepedulian ini diwujudkan dalam program pengabdian kepada masyarakat dengan pembagian kebutuhan bahan pokok seperti beras, gula, dan minyak goreng. Selain diberikan pada warga sekitar kampus, kebutuhan pokok ini diberikan juga pada mahasiswa Unesa yang masih di kos atau asrama. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan ini adalah identifikasi khalayak sasaran, koordinasi dengan lembaga terkait, pengadaan barang, pendistribusian barang, pelaporan hasil kegiatan, dan pemberitaan di media. Pembagian bantuan ini dilaksanakan dua tahap yaitu pada bulan Juni dan September 2020. Pemberian kebutuhan pokok ini diharapkan dapat mengurangi beban kebutuhan sehari-hari karena efek pandemi.Â