Pelatihan Inovasi Produk Olahan Pala (Myristrica Fragrans Houtt.) di Dusun Toisapu Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Tuhumury, Helen Cynthia Dewi; Moniharapon, Erynola; Souripet, Agustina (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sasaran program PKM ini adalah kelompok masyarakat yang produktif secara ekonomi (kelompok usaha pala kecil). Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi, terutama dalam usaha berbagai jenis olahan buah pala (Myristrica fragrans Houtt.) Mitra usaha dalam program ini adalah usaha pembuatan jus pala dan berbagai olahan pala HUNILAI Dusun Toisapu Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra ini adalah: (1) jus pala yang dihasilkan masih keruh dan warnanya kurang menarik;Â  (2) kurang adanya variasi olahan buah pala yang dikembangkan; (3) belum adanya variasi olahan permen jelly buah pala; dan (4) sarana dan prasarana pengolahan dan kemasan permen jelly buah pala. Target dan luaran yang dihasilkan dari program PKM ini: (1) jus pala yang dihasilkan jernih dan tidak keruh; (2) ibu-ibu menghasilkan produk selai pala dari limbah sisa hasil olahan jus pala; dan (3) inovasi pengolahan permen jelly buah pala. Tingkat pengetahuan peserta meningkat setelah pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan, sehingga menjadi lebih terampil menerapkan inovasi olahan daging buah pala.