Upaya Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan - Almaidah, Siti; Handayani, Rini (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan standar akuntansi dalam pembuatan laporan keuangan harus mulai dilakukan badan usaha. Karena menginformasikan tentang perkembangan usaha. Masalah yang dihadapi PUD Aneka Usaha adalah pengelolaan keuangan sehingga aspek transparan dan akuntabel belum sepenuhnya terwujud serta kualitas karyawan yang bertugas menyusun laporan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, pemahaman, kemampuan karyawan PUD Aneka Usaha dalam melaksanakan prosedur pengelolaan keuangan, penerapan sistem keuangan, dan memecahkan persoalan yang muncul. Metode pengabdian berupa pelatihan yang diikuti karyawan PUD Aneka Usaha sejumlah 6 orang. Evaluasi kegiatan dengan memberikan pretest dan posttest kepada peserta. Melalui kegiatan pengabdian, terjadi peningkatan nilai rata-rata posttest jika dibandingkan dengan pretest. Merujuk pada hasil tersebut, maka bisa dinyatakan ada peningkatan wawasan, pengetahuan, pemahaman peserta dalam menyusun laporan keuangan. Kemampuan peserta juga mengalami peningkatan jika dilihat berdasarkan hasil review tugas yang diselesaikan.