Penerapan Sistem Informasi Akuntansi berbasis Aplikasi Excel pada Organisasi Non-Profit - Joni Joni; Verani Carolina; Endah Purnama Sari Eddy; Maria Natalia; Sinta Setiana; Barnabas Tridig Silaban; Jerry Jerry; Najmi Mutia Juhaeni; Glorya Sophieana; Nindy Tanison (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sistem informasi akuntansi adalah kunci utama di dalam menciptakan keputusan strategis organisasi. Sistem ini banyak dikembangkan pada organisasi berbasis laba, namun masih sangat terbatas pada organisasi non-profit. Yayasan sebagai salah satu organisasi non-profit memiliki ketidakpahaman mengenai laporan keuangan terkait pertanggungjawabannya kepada donatur maupun penilaian kinerja mereka. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan sistem informasi akuntansi pada yayasan sebagai organisasi non-profit. Metode yang digunakan antara lain memodifikasi sistem informasi akuntansi, pelatihan dan pendampingan. Pengabdian ini memberikan beberapa hasil penting antara lain, pertama pengabdian ini menciptakan aplikasi sistem informasi berbasis Excel yang tepat bagi mitra. Kedua, beberapa fitur telah dimodifikasi yaitu chart of account penerima donasi, pendonor, dan piutang masyarakat. Ketiga, melalui pengabdian ini juga semua fitur penciptaan sistem informasi keuangan pada mitra dapat diintegrasikan di dalam satu aplikasi Excel. Mitra telah berhasil membuat laporan keuangan dengan bantuan aplikasi Excel sehingga menunjukkan keberhasilan kegiatan pengabdian ini. Diharapkan pendampingan keberlanjutan tetap diberikan untuk memastikan sistem informasi akuntansi berjalan secara berkelanjutan pada yayasan.