Pendampingan Manajemen Strategik dan Strategi Operasi dalam Pengembangan Usaha Koperasi Susu KUD Banyumanik Kota Semarang - Wahyudi Wahyudi; Aulia Arma; Yovita Mumpuni Hartarini; Sopi Sopi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Keberlangsungan usaha Koperasi tidak akan luput dari permasalahan yang dapat dialami di masa yang akan datang. Jika permasalahan Koperasi tersebut tidak segera diantisipasi dan diatasi dengan baik maka akan berakibat fatal bagi keberlanjutannya. Oleh sebab itu manajemen strategik dan strategi operasi dalam kegiatan Koperasi sangat penting untuk diperhatikan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada usaha Koperasi Susu KUD Banyumanik Kota Semarang adalah memberikan pendampingan manajemen strategik dan strategi operasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sudah terbentuk kesadaran akan pentingnya penerapan manajemen strategik dan strategi operasi pada Koperasi Susu KUD Banyumanik Kota Semarang. Diharapkan kegiatan pendampingan manajemen strategik dan strategi operasi dapat dilakukan secara teratur, untuk mengantisipasi risiko yang mungkin akan dihadapi dalam kegiatan di Koperasi.