Penyusunan Anggaran Komprehensif untuk UMKM Naik Kelas di Desa Sumberarum Kecamatan Tempuran - Suci Nasehati Sunaningsih; Agustina Prativi Nugraheni (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan perencanaan yang dilakukan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) meliputi penyusunan rencana aktivitas untuk periode yang akan datang sebagai gambaran target usaha. Rencana yang dikuantifikasikan secara moneter tercermin dalam sebuah anggaran. Penyusunan anggaran yang jelas dan komprehensif dapat memudahkan pengawasan dan evaluasi pencapaian target dan tujuan akhir periode. Desa Sumberarum merupakan desa di Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang yang sangat terkenal dengan wisata pemandian air panas alami Obyek wisata yang semakin berkembang berkorelasi positif terhadap peningkatan jumlah UMKM produsen makanan khas desa yang dijual di sekitar obyek wisata, Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan pelaku UMKM di Desa Sumberarum dalam menyusun anggaran komprehensif. Kegiatan pengabdian melibatkan 16 pelaku UMKM makanan olahan. Metode yang digunakan adalah dengan survei, wawancara, studi kepustakaan, serta melakukan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi dan training assignment. Pada survei awal, diperoleh informasi bahwa 100% peserta tidak memisahkan keuangan pribadi dan usaha; serta tidak menyusun anggaran karena tidak paham. Tahapan kegiatan ini antara lain: 1) motivasi pengelolaan keuangan untuk â€œUMKM Naik Kelasâ€, 2) sosialisasi pentingnya perencanaan keuangan melalui aktivitas penganggaran, 3) pelatihan penyusunan anggaran komprehensif. Berdasarkan evaluasi, 75% aspek mampu dipahami oleh peserta dan kepuasan peserta terhadap kegiatan ini mencapai 81%. Rencana selanjutnya yang akan dilakukan untuk memaksimalkan proses pengelolaan keuangan, adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan software akuntansi yang tidak berbayar.