Metode Pelatihan Tari Pada anak Usia Dini di Padepokan Surya Medal Putera Wirahma - Pebrianti, Novia; Budiman, Agus (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang model pelatihan dan metode pembelajaran yang digunakan serta implementasinya terkait perencanaan, proses, dan hasil pembelajaran pelatihan gerak dasar tari pada anak usia dini di Padepokan Surya Medal Putera Wirahma. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah terkait model pelatihan tari yang digunakan pelatih kepada siswa kelas pemula. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriftif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pembelajaran tarif di sekolah nonformal memberikan dampak positif bagi perkembangan anak. Pembelajaran tari juga dapat melatih motorik kasar dan halus bagi anak usia dini. Padepokan Surya Medal Putera Wirahma merupakan salah satu sekolah nonformal yang menyediakan pembelajaran khususnya tari untuk anak usia dini. Padepokan Surya Medal Putera Wirahma memiliki perencanaan pembelajaran gerak dasar tari pada siswa kelas pemula yaitu dengan mempelajari Tari Tandur yang merupakan kumpulan beberapa gerak dasar tari tradisional. Pemilihan materi awal berdampak besar bagi kemampuan siswa dari segi gerak dan hafalan gerak. Selain untuk mengembangkan minat dan bakat belajar tari juga dapat melatih perkembangan motorik anak usia dini