TikTok Shop sebagai Bentuk Realitas Konstruksi Sosial Teknologi Media Baru - Akbar, Rais; Muqsith, Munadhil Abdul; Ayuningtyas, Fitria (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2024)
TikTok Shop merupakan sebuah fitur yang dikeluarkan oleh media sosial TikTok yang memberikan fasilitas jual-beli untuk penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami TikTok Shop sebagai fenomena media baru dalam konteks konstruksi sosial dengan menerapkan Teori Social Construction of Technology (SCOT). Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menggali persepsi, interpretasi, dan pengalaman para pengguna TikTok Shop, sementara studi kepustakaan dilakukan untuk merinci perkembangan dan karakteristik media sosial tersebut. Dalam kerangka SCOT, penelitian ini akan menyoroti bagaimana TikTok Shop dibentuk, diterima, dan diadopsi oleh komunitas pengguna teknologi yang mempengaruhi konstruksi sosialnya. Analisis mendalam melalui sumber literatur dengan mengaitkan Teori SCOT untuk memperkuat pemahaman terhadap proses konstruksi sosial dalam pengembangan dan penyebaran TikTok Shop.Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai peran SCOT dalam menganalisis dan memahami konstruksi sosial TikTok Shop sebagai bagian dari fenomena media sosial. Penelitian ini tidak hanya akan memberikan sumbangan bagi pemahaman teoretis SCOT, tetapi juga dapat membantu pengembangan strategi pemasaran, kebijakan, dan pengembangan produk di era media sosial yang terus berkembang. Melalui penelitian ini menemukan bahwa TikTok Shop merupakan suatu inovasi dari perkembangan teknologi yang mempengaruhi kehidupan manusia dan bahkan dapat mengubah dunia e-commerce di Indonesia.