POTENSI ENERGI GELOMBANG LAUT DI LAUT SAWU NUSA TENGGARA TIMUR - Warpindyasmoro, Heri Saptono; Kantonno, Edberd Ryan; Limanto, James (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Indonesia sebagai negara Kepulauan dengan 70% wilayahnya berupa lautan mempunyai potensi energi terbarukan yang berasal dari gelombang air laut. Salah satu lokasi yang diteliti adalah Laut Sawu Nusa Tenggara Timur, dengan mengambil sampel di dua lokasi yaitu di koordinat 09o00’00’’ LS, 122o00’00’’BT dan koordinat 10o30’00’’ LS, 123o00’00’’BT. Dengan menggunakan data sekunder dari ERDDAP (the Environmental Research Division's Data Access Program), yaitu data tinggi gelombang signifikan dan periode gelombang, diperoleh potensi energi gelombang dalam satu tahun sebesar 45.969 kWh/m di koordinat 09o00’00’’ LS, 122o00’00’’BT dan sebesar 45.042 kWh/m di koordinat 10o30’00’’ LS, 123o00’00’’BT