PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN TERSEDAK PADA ANAKDI POSYANDU BALITA MAWAR BANGSAL KEDIRI - Fidiana Kurniawati; Erva Elli Kristanti (Indonesian Health Literacy Journal, 2024)
Kejadian tersedak sering terjadi pada bayi dan balita dikarenakan secara anatomis saluran pernapasan bayi yang rentan, pertumbuhan gigi yang belum optimal serta fase oral ketika benda asing berpotensi masuk menyumbat saluran pernapasan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media demonstrasi dengan pengetahuan Ibu tentang penanganan tersedak pada anak. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu di Posyandu Balita Mawar sebanyak 35 responden. Metode penelitian yang digunakan dengan desain penelitian quasy experiment, dengan rancangan penelitian one group pre test-post test dengan simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan penanganan tersedak. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan pada Ibu sebelum dan sesudah intervensi pemberian pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi penanganan tersedak. dengan p = 0,000.