Pelatihan Pengolahan Klepon Sukun sebagai Penunjang Ekonomi Desa - Zumrotul Fitri Nafiah; Ina Agustin; Bagus Almubarok (Jurnal ABDILAWE, 2024)
Dalam kehidupan bermasyarakat tidak akan terlepas dari yang namanya ekonomi. Ekonomi dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari, sehingga para warga dapat merintis kehidupan dengan berlandas ekonomi. Ekonomi dapat dihasilkan melalui bekerja kemudian dapat upah. Namun, perintis utama penunjang ekonomi dapat diperoleh melalui bisnis. Bisnis dapat dimulai dengan adanya inspirasi dari luar ataupun dalam untuk dijadikan pendorong akan suatu pencapaian. Dengan begitu, inspirasi dapat diperoleh melalui sosialisasi pengolahan makanan. Diantaranya makanan tersebut, yang menjadi sorotan utama yaitu makanan klepon dengan berbahan dasar sukun. Karena dirasa hasil panen buah terbanyak yaitu sukun, sehingga sukun dijadikan bahan dasar dalam pengelolahan guna menambah nilai jual. Lalu sesudah adanya suatu dorongan berupa pelatihan, para warga dapat mengimplementasikan hasil dari pelatihan tersebut melalui usaha bisnis. Sehingga dapat membantu meningkatkan ekonomi UMKM desa dengan hasil yang sempurna.