Karawitan Sebagai Media Pendidikan Budi Pekerti Dan Pengembangan Karakter di Sanggar Genta Buana Laras - Dholiful Hadi; Risa Triassanti; Dyah Kurniawati; Budi Susatyo; Ulfa Yuliasari (Jurnal ABDILAWE, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran karawitan sebagai media pendidikan budi pekerti dan pengembangan karakter di Sanggar Gentha Buana Laras. Karawitan sebagai seni musik tradisional Indonesia memiliki potensi besar untuk membentuk individu yang tidak hanya mahir dalam aspek musikal, tetapi juga memiliki integritas moral dan karakter yang kuat. Pada pelatihan ini juga diharapkan peserta tidak hanya memperkaya keterampilan musikal akan tetapi juga agar bisa membentuk individu yang memilikipelatihan karawitan karakter kuat, disiplin dan tanggung jawab. Dengan demikian, pelatihan karawitan di Sanggar Gentha Buana Laras bukan sekedar pembelajaran seni tetapi juga sebuah perjalanan pembentukan generasi muda yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Kata kunci: karawitan, budi pekerti, pendidikan karakter