Teknologi Sederhana Pembuatan Briket Arang dari Daun Jati Menggunakan Cetakan Dari Limbah Rumah Tangga: Desa Bektiharjo Semanding, Tuban. - Hendra Purwanto; Handaru Indrian Sasmito Adi; Ridaul Innayah; Henny Sri Astuty (Jurnal ABDILAWE, 2024)
Abstrak Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan tentang pengolahan limbah daun jati menjadi briket arang dengan memanfaatkan teknologi ramah lingkungan berupa cetakan dari limbah rumah tangga dalam bentuk pipa paralon. Manfaat kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, membuat para warga dapat melakukan pengolahan limbah daun jati menjadi briket arang dengan menggunakan alat yang sederhana yang bisa kita dapatkan dalam rumah tangga, selain itu warga juga berperan dalam menanggulangi limbah daun jati di desa Bektiharjo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Metode dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini meliputi observasi awal, koordinasi dengan mitra (Kepala Desa Bektiharjo), persiapan dan pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil yang capai dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu peserta sangat antusia, paham dan bisa cara membuat briket dari daun jati, selain itu warga juga diajarkan bagaimana cara membuat alat cetak briket secara sederhana dengan memanfaatkan limbah rumah tangga berupa pipa paralon. Kesimpulan yang dapat diambil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu Dengan adanya Pelatihan Pemanfaatan Daun Jati Kering menjadi Briket Arang dengan Menggunakan Teknologi Alat Cetak Limbah Rumah Tangga di Desa Bektiharjo menjadi solusi dari pembuangan limbah yang menumpuk dan bisa menjadi peluang usaha yang mana bisa menambah pendapatan keluarga. Kata Kunci: Desa Bektiharjo, daun jati, briket arang, teknologi sederhana, kapasitas ekonomi