Inovasi Olahan Churros Ubi untuk Meningkatkan Gizi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Dagangan Kecamatan Parengan - Eka Nur Hidayah; Diva Nurfirnaeli; Hamim Mas'udin Marzuki; Muhammad Yusuf (Jurnal ABDILAWE, 2024)
Ubi merupakan salah satu hasil olahan panen di Desa Dagangan. Pemanfaatan hasil ubi masyarakat desa Dagangan sepanjang diamati hanya sebatas makanan primer sebagai pengganti beras dan dijual dalam bentuk bahan mentah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut maka diperlukan adanya inovasi olahan ubi untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Dagangan. Inovasi yang akan dilakukan adalah pengolahan ubi yang akan diolah menjadi Churros ubi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan peserta tentang teknik-teknik dasar dalam pembuatan churros, mulai dari persiapan bahan hingga proses penggorengan. Metode pelatihan melibatkan demonstrasi praktis dan panduan langkah demi langkah. Peserta diajarkan tentang pengolahan ubi menjadi adonan yang konsisten, serta penggunaan alat dan teknik penggorengan yang benar. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang proses pembuatan churros dengan ubi. Selain itu, pengetahuan tentang pemanfaatan ubi dalam makanan penutup juga meningkat, memberikan alternatif sehat dan bergizi dalam pembuatan churros. Diharapkan bahwa pelatihan ini akan mendorong kreativitas dalam penggunaan bahan lokal seperti ubi dalam pembuatan makanan penutup tradisional maupun modern. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk lebih menggali potensi nutrisi ubi dan inovasi dalam industri makanan serta ketahanan pangan di desa Dagangan. Kata Kunci : Inovasi produk, Ubi, Churros   Abstract This study focuses on innovating the processing of harvested sweet potatoes in Dagangan Village through a training program on making sweet potato churros. Currently, the use of sweet potatoes is limited to basic consumption and raw ingredient sales, resulting in a lack of diverse processed products. To enhance food security in the community, there is a need for innovative sweet potato-based products. This innovation revolves around creating sweet potato churros through a training program aimed at teaching the fundamental techniques of churros production, from ingredient preparation to frying processes. The training methods encompass hands-on demonstrations and step-by-step guidance. Participants gain insight into processing sweet potatoes into consistent dough and employing proper frying tools and techniques. The training yields an improved understanding among participants regarding sweet potato churros production and the potential of utilizing sweet potatoes in creating wholesome and nutritious desserts. This training is anticipated to stimulate creativity in harnessing local ingredients such as sweet potatoes to craft both traditional and modern desserts. Moreover, this research opens avenues for exploring the nutritional benefits of sweet potatoes, driving innovation in the food industry, and advancing food security in Dagangan Village. Keywords: Product innovation, Sweet potato, Churros