Analisis Vitamin C Daging dan Kulit Buah Semangka Merah dan Kuning (Citrullus vulgaaris Schard) dengan Spektrofotometri UV - Lidiya Sasmaita Sihotang; Suprianto; Samran; Debi Meilani (Jurnal Indah Sains dan Klinis, 2024)
Latar Belakang: Iklim tropis negara Indonesia karena terletak di daerah khatulistiwa yang memberi peluang berbagai tanaman tumbuh dengan subur, termasuk buah-buahan. Umumnya, vitamin C merupakan salah satu kandungan yang terdapat pada buah-buahan, yang berperan sebagai antioksidan. Sekian banyaknya buah-buahan, slah satunya buah semangka (Citrullus vulgaris Schard). Buah semangka juga dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi sehingga mampu menstabilisasikan tekanan darah. Tujuan: Tujuannya untuk mendeteksi keberadaan dan kuantitas vitamin C pada daging dan kulit buah semangka merah dan kuning. Metode: Metode yang digunakan meliputi uji kualitas dan kuantitas masing-masing dengan pereaksi warna dan spektrofotometri UV. Hasil: Penelitian memberi informasi pada daging dan kulit buah semangka terdapat vitamin C dengan tanda ada perubahan warna maupun pengendapan kuning-merah bata dan coklat. Vitamin C dari daging dan kulit buah semangka merah dan kuning masing-masing adalah 50,688; 42.482; 34.764; dan 42,152 gr/L. Kesimpulan: Daging maupun kulit buah semangka merah dan kuning ditemukan vitamin C.