IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMAN 5 BOGOR - Dewi, Nisa Asilmi; Maryani, Novi; Indra, Syukri (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan sekolah ramah anak di SMAN 5 Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) Pelaksanaan sekolah ramah anak di SMAN 5 Bogor; 2) Usaha untuk meningkatkan karakter disiplin siswa melalui pendidikan sekolah ramah anak; dan 3) Faktor pendukung dan penghambat dalam proses pelaksanaan sekolah ramah anak di SMAN 5 Bogor. Penelitian ini adalah jenis deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan mereduksi data, yang kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif, dan diverifikasi dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 05 Bogor adalah sekolah ramah anak yang menerapkan kebijakan sekolah ramah anak dengan sistem yang bebas dari kekerasan dan diskriminasi. , Pelaksanaan kurikulum yang mana kurikulum yang digunakan sesuai dengan perkembangan anak, Pendidik dan Tenaga Pendidik yang mumpuni yang telah mempunyai kualifikasi guru. Sarana dan prasarana sekolah yang sudah memadai. Partisipasi anak di mana guru selalu melibatkan anak dalam segala hal yang mereka lakukan. Program sekolah yang ramah anak bergantung pada partisipasi orang tua dan masyarakat. Semua upaya guru untuk memastikan bahwa siswa datang ke sekolah dan masuk pada waktunya, melakukan tugas kelas yang diberikan, duduk pada tempat yang ditetapkan, mematuhi peraturan sekolah dan kelas untuk menunjukkan perilaku tertib, dan berpakaian rapi adalah bagian dari tanggung jawab dan disiplin siswa di sekolah. Faktor yang mendukung pelaksanaan Sekolah Ramah Anak adalah sikap positif dan dukungan dari berbagai pihak, yang memfasilitasi semaksimal mungkin sarana dan prasarana untuk kebutuhan sekolah, sehingga semua siswa merasa nyaman dan aman di sekolah, memiliki tenaga pendidik yang sudah memenuhi kualifikasi, dan memberikan sosialisasi atau edukasi tentang sekolah yang ramah anak dan hak-hak anak kepada siswa. Faktor penghambat ini termasuk fasilitas dan prasarana yang tidak ramah untuk anak berkebutuhan khusus, kurang pekanya siswa terhadap program sekolah yang ramah anak, dan kadang-kadang masih menggunakan kata umpatan atau kasar di sekolah.