PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK DALAM PERSONAL HYGIENE PADA ANAK TUNA GRAHITA DI SLBN BANGKINANG KOTA - Fithriyana, Rinda (Jurnal Basicedu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap kemandirian anak dalam personal hygiene pada anak Tuna Grahita di SLBN Bangkinang Kota tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Tuna Grahita yang ada di SLBN Bangkinang Kota yang berjumlah 53 orang dengan sampel 15 kelompok kasus dan 15 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar checklis dan observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dn bivariat. Hasil penelitian hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata kemandirian anak sebelum diberikan peran orang tua pada kelompok kasus adalah 2,73 dan 2,87 pada kelompok kontrol dan kemandirian anak sesudah diberikan peran orang tua pada kelompok kasus adalah adalah 4,20 dan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan peran orang tua adalah 3,47. Terdapat perbedaan kemandirian anak yang diberikan peran orang tua dan tidak diberikan peran orang tua dengan hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,002 pada kelompok kasus dan 0,003 pada kelompok kontrol dengan derajat kemaknaan (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa peran orang tua lebih berpengaruh terhadap kemandirian anak dalam memenuhi personal hygiene. Diharapkan kepada orang tua untuk selalu mengajarkan anak dalam personal hygiene agar anak mandiri