PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TPS DI KELAS IV - Sarie, Resca Corrina; Vandriani, Kukuh; Mayar, Farida (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran PKn yang kurang bervariasi metode dan model pembelajaran PKn yang digunakan,kurang menggali pengetahuan siswa yang mengajukan pertanyaan yang terkait dengan materi pembelajaran yang diajarkan, belum membentuk kelompok belajar secara berpasangan, belum menciptakan diskusi kelompok. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan , pelaksanaan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn dengan model kooperatif tipe TPS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas pendekatan yang digunakan adalahÂ  kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah guru dan siswa kelas IV.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa siswa yaitu siklus I adalah 67% dan pada siklus II 90%.