HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Dari, Retno Wulan; J, Fetri Yeni (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri se-Gugus II kecamatan ABTB kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalahÂ  kelas V di SDN 05 Birugo, kelas V di SDN 07 Belakang Balok, kelas V di SDN 09 Belakang Balok, dan kelas V di SDN 10 Sapiran. Hasil perhitungan data penelitian yang digunakan adalah korelasi dari Pearson diperoleh rhitung 0,811 > rtabel 0,217 pada taraf Î±=0,01. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif pada tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas V SDN se-Gugus II kecematan ABTB Kota Bukittinggi