PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGMI PADA MATA KULIAH MATEMATIKA SD/MI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE DI IAI MUHAMMADIYAH BIMA - Edison, Edison (Jurnal Basicedu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa Prodi PGMI IAI Muhammadiyah Bima melalui penggunaan media berbasis sparkol videoscribe. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan berupa tes essay dan lembar observasi aktivitas mahasiswa dan dosen. Hasil dari pelaksanaan PTK ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan dengan perubahan skor evaluasi hasil belajar dari satu siklus ke siklus berikutnya. Pada siklus 1, mahasiswa memperoleh nilai ketuntasan 82,9%, pada siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 85,7%. Selain hasil belajar, aktivitas mahasiswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, persentase ketercapaian keterlaksanaan aktivitas mahasiswa sebesar 82% pada siklus 1 menjadi 86% pada siklus 2. Hasil analisis lembar observasi aktivitas dosen dalam pembelajaran pada siklus menunjukkan kriteria keterlaksanaan yang sudah baik, namun belum optimal, pada siklus 1 keterlaksanaan sebesar 80% meningkat menjadi 85% pada siklus kedua