PENANAMAN NILAI KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN MUSIK DI KELAS V SDN 04 PPA - Septigamandari, Sonia; Ardipal, Ardipal (Jurnal Basicedu, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan guru dalam mendesain perencanaan dan proses pembelajaran, waktu belajar sangat terbatas, siswa kurang aktif dalam belajar, kurangnya respon siswa terhadap pertanyaan yang diberikan oleh guru, Kurangnya pemahaman siswa dalam belajar, kurangnya Karakteristik seni musik di Sekolah Dasar, Kurangnya kreativitas anak-anak dalam belajar musik dan belajar masih berpusat pada guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif yang dideskripsikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Observasi, Wawancara, Dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bagaimana karakteristik perencanaan dan kreativitas dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui pembelajaran musik di kelas V SDN 04 PPA TanjungHarapan Kecamatan, Kota Solok