CALON GURU SEKOLAH DASAR: SUDAHKAH MENJADI SUMBER DAYA MANUSIA YANG LITERAT? - Rosidah, Cholifah Tur (Jurnal Basicedu, 2020)
Penyelarasan gerakan literasi sekolah ialah dengan gerakan literasi kampus. Kehidupan kampus terutama yang berperan sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Keguruan hendaknya berupaya keras menciptakan calon pendidik yang literat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebagai calon guru sekolah dasar apakah termasuk dalam sumber daya manusia yang literat atau bukan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswa PGSD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang berjumlah 880 mahasiswa. Selanjutnya diambil sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling hingga diperoleh tiga kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara, dan observasi. Instrumen yang dibutuh dalam penelitian ini antara lain angket, daftar pertanyaan wawancara, dan lembar observasi. Kemudian data yang telah dikumpulkan di analisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Adapun hasil dari penelitian ini ialah belum semua mahasiswa PGSD menjadi SDM yang literat.