Pembelajaran Tematik Berorientasi Literasi Saintifik - Setiawan, Adib Rifqi (Jurnal Basicedu, 2020)
Pembelajaran tematik adalah metode pembelajaran yang mendukung tema khusus untuk mengajarkan beberapa konsep kurikuler. Konsep integrasi beberapa subjek untuk mengajar di sekolah Indonesia, secara umum bukan hal baru dan tidak berhasil pada masa lalu. Sebagai tambahan, beberapa orang menanggap pembelajaran tematik adalah satu kesempatan sementara sebagian lain mempertimbangkan masalah ini. Namun, jawaban untuk cara menerapkan pembelajaran tematik belum dikaji secara lengkap. Penelitian ini menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran tematik untuk membimbing siswa dalam memperoleh literasi saintifik, mengggunakan memperoleh R&D model 4D yaitu: mendefinisikan , merancang , mengembangkan , danmenyebarluaskan . Untuk mempertimbangkan penerapan dari hasil ini, kami menggunakan format observasi penerapan dan memenangkan literasi saintifik siswa. Lebih lanjut, untuk mengelaborasi profil literasi siswa, kami menganalisis profil ini berdasarkan motivasi belajar dan penguasaan konsep melalui penelitian korelasional . Luaran penelitian ini adalah program pembelajaran pembelajaran tematik berorientasi literasi saintifik yang keabsahan dan dikelola secara umum dalam kategori dapat digunakan. Program Penerapan ini menunjukkan bahwa program dapat diterapkan oleh guru dan juga dapat diikuti oleh siswa. Profil literasi saintifik memiliki motivasi linier positif dengan motivasi belajar dan penguasaan konsep.