PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PKn DI SEKOLAH DASAR - Sari, Rina Permata; Zuardi, Zuardi; Reinita, Reinita; Zikri, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuiÂ  pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 10 Bandar Buat Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dalam bentuk non equivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas IV SD Negeri 10 Bandar Buat Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dengan sampel kelas IVA SDN 10 Bandar Buat sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB SDN 10 Bandar Buat sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan yaitu terdapat pengaruh model Problem Based Learningterhadap hasil belajar PKn siswa. Berdasarkan perhitungan diperoleh t hitung sebesar 4,70 dengan taraf signifikan 0,05 adalah 1,671 harga t hitung lebih besar dari t tabel sehingga H1 diterima.