PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Marta, Hilda; Fitria, Yanti; Hadiyanto, Hadiyanto; Zikri, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada kelas VI SD Negeri 24 Ganting Singgalang dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek uji coba adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Ganting Singgalang sebanyak 27 siswa. Hasil penilaian afektif pada siklus 1 75% meningkat menjadi 85%, penilaian psikomotor pada siklus 1 68% meningkat pada siklus 2 menjadi 87% . Kemudian hasil belajar pada siklus 1 dengan rata-rata 73 dengan ketuntasan 52% meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata 92 dengan persentase kelulusan 81%. Motivasi belajar siswa meningkat pada siklus I 44% dan siklus II 81%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning di kelas VI Sekolah Dasar dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.